Más de 700 personas participaron de la 24° edición de la UCOVIN en Tupungato

Más de 700 personas participaron de la 24° edición de la UCOVIN en Tupungato

Enólogos, ingenieros agrónomos, estudiantes, bodegueros y familias se reunieron este sábado en el Camping Municipal para poner en valor al producto por excelencia de mendocinos y valletanos.

Desde las 10 de la mañana de este sábado, el Intendente Gustavo Soto, junto al Presidente de la Comisión Organizadora, Marcos Guirado, y otras autoridades, junto a aficionados, amigos, familias, bodegueros, ingenieros agrónomos, enólogos, estudiantes, se dieron cita para disfrutar del fruto del apasionado trabajo de la producción vitivinícola; aprovechando también para reivindicar la labor de los sabios viñateros y evaluar 16 vinos de la región previamente seleccionados. Celebraron, también, por un año más de producción, más allá de las inclemencias climáticas que complejizan el trabajo y la elaboración.

UCOVin 2018 Tgto2

La bienvenida estuvo a cargo de la Banda Militar Talcahuano del Regimiento de Infantería de Montaña 11 “Gral. Las Heras”, luego los presentes se embarcaron a descubrir los stands de diferentes empresas, para después recorrer el amplio abanico de vinos que se presentaron dando inicio al momento más esperado, la Gran Degustación de la UCOVIN 2018.

Asimismo, 35 bodegas presentaron sus producciones, quedando un total de 168 vinos, de los cuales fueron seleccionados tan solo 16: 10 tintos, 5 blancos y 1 rosado; de las variedades Semillón, Viognier, Pinot Gris-Torrontes, C Blanc, Chardonnay Reserva, Rosado Malbec, Pinot Noir, Bonarda, Malbec, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Blend, Cabernet Franc y Petit Verdot.

El exigente jurado estuvo conformado por diferentes profesionales que tuvieron la difícil tarea de evaluar las variedades que competían.

“Este año la Comisión Evaluadora de Preselección de Vinos, tuvo una ardua tarea para seleccionar y calificar las 168 muestras que fueron presentadas por las distintas bodegas que conforman el Valle de Uco, donde las cantidades y calidades de las mismas demostraron estar a un mismo nivel, teniendo que volver a catarlos para así poder definirlos”, expresó el Presidente Marcos Guirado en relación a la preselección que se efectuó entre los meses de agosto, septiembre y octubre.

UCOVin 2018 Tgto1

Por su parte, Soto expresó: “No nos olvidemos que las muestras que apreciamos, tomamos y disfrutamos son el producto del trabajo de mucha gente, de muchos hacedores del vino, de muchos agricultores para quienes los vinos, la vid, la tierra y el agua no son una cosa más, no son un negocio más, son una forma de vida y es transmitir conocimientos de generación en generación”.