El INTA y el municipio de Tupungato brindaron un taller práctico sobre huertas agroecológicas

El INTA y el municipio de Tupungato brindaron un taller práctico sobre huertas agroecológicas

Dentro del Programa Alimentario y Nutricional de Apoyo al Celíaco del Municipio de Tupungato se promueven diferentes actividades, que sumen al aprendizaje y optimicen la calidad de vida de las personas con dicha enfermedad. En esta oportunidad, este programa junto al INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), a través del proyecto Pro-Huerta, realizaron un taller práctico, a cargo de la Técnica Agrónoma Carmen Magneti sobre la producción de cultivos, para poder crear una huerta propia en casa o diferentes instituciones.

“A nivel nutricional esta medida es ideal, ya que no se pierden nutrientes, a nivel económico también porque se abaratan los costos, y puntualmente en relación a la celiaquía se logra evitar la contaminación cruzada, ya que estas especias y alimentos se venden sueltos y son cotidianamente manipuladas por varias personas, lo que puede contaminarlas fácilmente”, explicó Andrea Luchessi, nutricionista de la Dirección de Desarrollo Social, en cuanto a la importancia de abordar estas medidas en casa o instituciones.

Dentro de las especies y variedades que corresponden a la siembra de otoño – invierno y con las que trabajaron diferentes métodos de cultivo se encuentran acelga, arveja, espinaca, haba, lechuga, rabanito, remolacha y zanahoria. Además, el INTA entregó material didáctico, con un manual sobre la Huerta Agroecológica; que contiene toda la información sobre la importancia de promover huertas en establecimientos, instituciones y hogares, sobre el autoabastecimiento, el trabajo colectivo, el consumo responsable de alimentos saludables, entre otros, sumado a la entrega de semillas aptas para siembra.